A alcachofra-hortense

Cynara cardunculus scolymus

Nomes comuns: Alcachofra; alcachofra-hortense; alcachofra-comum; alcachofra-cultivada; alcachofra-de-comer; alcachofra-rosa; cachofra; cardo; cardo-do-coalho; cardo-da-gente; cardo coalhador; cardo-de-espanha; cardo-manso; coalho; pencas.

Habitat: Terrenos incultos; terrenos pedregosos; terrenos cultivados.

Floração: de Maio a Setembro.

* O nome "alcachofra" provém do árabe al-kharshûf (que significa "planta espinhosa").
* A designação de cardo-do-coalho, ou coalho, ou cardo coalhador, advém do facto de as suas flores, depois de secas, poderem ser utilizadas no fabrico do queijo, como coagulante do leite. 
Alcachofras ainda fechadas.

No interior do volumoso capítulo da inflorescência encontra-se um receptáculo carnudo que é comestível, assim como as brácteas que o envolvem, quando na fase inicial estando ainda fechadas, e é a razão principal do seu cultivo comercial. Tem como valor nutritivo a vitamina C, A, B1 e sais minerais.
A alcachofra-hortense, a começar a abrir em flor.

Ao transformar-se em flor aberta as brácteas endurecem e já não podem ser aproveitadas para consumo.
A alcachofra é um parente muito próximo do cardo comum, do qual se admite ser derivada, acreditando-se ter sido aprimorada para consumo humano por muitos anos de cultivo; por isso é, por vezes, apelidada de “cardo domesticado”.

As flores são super atraentes para alguns insectos, como as abelhas. 

Comentários

  1. Sem dúvida uma flor muito bonita.
    .
    Um domingo feliz
    Abraço

    ResponderEliminar
  2. Gostei muito das fotografias e da sua explicação.
    Sinceramente, acho que nunca fotografei uma alcachofra, mas já os cardos marítimos tenho uma quase mania de os fotografar.
    Beijinhos
    :)

    ResponderEliminar
  3. Bom dia de paz, querida amiga Fã!
    Fosto muito do cházinho de alcachofra.
    Tenha dias abençoados!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

    ResponderEliminar
  4. Fa, nunca tinha visto uma flor de alcachofra,
    já vi alcachofra sem flor mas é raro por aqui.
    É linda!Beijos!

    ResponderEliminar
  5. Parabéns pelas belas fotos.

    É pena que seja tão pouco cultivada...

    Beijinho, Fá.

    ResponderEliminar
  6. Excelentes fotos! Incríveis, para além da beleza natural, possuem valor nutritivo. Espero que sejam bem aproveitadas. Desperdiçar é com o ser humano, infelizmente!

    ResponderEliminar
  7. Fotografar uma alcachofra é de uma meticulosidade
    🙂

    ResponderEliminar
  8. Mais uma fotografia linda.
    Uma boa semana.
    um beijo.

    ResponderEliminar
  9. Bueno, te contaré que solo conozco la alcachofa ya en fruto para comerla,
    que es un manjar para mi, pero a amuchos no les gusta
    por ser amargosa...es muy buennaaa...
    No me acordaba de su flor, al ver primero pensé que era un cardo , ji

    Gracias por tan linda secuencia.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

"Também pôs o mundo no coração do homem, sem que este possa descobrir a obra que Deus fez desde o princípio até ao fim." (Eclesiastes 3, 11)
.
Leia pf: Indicações sobre os Comentários