Almeirão lilás

 





Cichorium intybus 'roseum'
Nomes comuns: almeirão; almeirão-de-raiz; almeirão-selvagem; chicória; chicória-do-café; chicória-amarga.

Habitat: campos agrícolas cultivados ou incultos, pousios, pastagens, baldios urbanos, bermas de caminhos.

Floração: de Junho a Setembro.

Planta medicinal e comestível, geralmente consumida crua em saladas e refogada ou esparregado.
Com baixo valor calórico, vitaminas A, do complexo B ( B2 e niacina) e vitamina C, cálcio, fósforo e ferro. 
Tem propriedades analgésicas e ação antioxidante, prevenindo assim o envelhecimento precoce, auxilia na desintoxicação do fígado. 

É uma planta bienal ou perene de flor azul-vivo (a mais comum), branco, ou lilás (mais rara). 

As suas raízes, após secagem, torrefação e moagem, servem para a produção de um substituto do café.


Comentários

  1. Boa tarde de domingo, querida amiga Fá!
    Gosto das suas escolhas florais. Tão delicadas.
    Tenha uma nova semana abençoada!
    Beijinhos fraternos

    ResponderEliminar
  2. Olá querida Fá!

    Mais uma bela flor do seu magnífico jardim (este blogue 😊)

    Abraços! 🥰

    ResponderEliminar
  3. Anónimo18:50

    Flores lindas e úteis ao ser humano!

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

"Também pôs o mundo no coração do homem, sem que este possa descobrir a obra que Deus fez desde o princípio até ao fim." (Eclesiastes 3, 11)
.
Leia pf: Indicações sobre os Comentários